Program Studi Arsitektur Swasta
Terbaik di Aceh
Akreditasi "B"
Tenaga pengajar lulusan terbaik dari Universitas terkemuka dalam dan luar negeri dengan pendidikan yang relevan di program studi.
Fasilitas Belajar Lengkap
Memiliki studio desain arsitektur, ruang galeri arsitektur, laboratorium digital, studio tugas akhir, ruang sidang tugas akhir dan ruang belajar yang nyaman.
Previous slide
Next slide

Program Studi Arsitektur Universitas Muhammadiyah Aceh (PSA Unmuha). PSA Unmuha merupakan PSA swasta pertama di Provinsi Aceh yang telah berusia 32 tahun sejak berdiri tahun 1987 (Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 0261/0/1989). Saat ini status penyelenggaraan program studi terakreditasi “B” oleh Ban PT Nomor: 1760/SK/BAN–PT/Ak-PPJ/S/III/ 2020.

PSA Unmuha memiliki 14 orang dosen tetap, dengan kualifikasi pendidikan S3 sebanyak 2 orang, tiga orang sedang melanjutkan pendidikan S3 dan sisanya sebanyak 9 orang berpendidikan S2 dan sebanyak enam orang telah memiliki sertifikasi dosen. PSA Unmuha telah menghasilkan lulusan 204 orang, yang bekerja sesuai bidang sebanyak 94,12%. Lulusan dibekali dengan kemampuan untuk merancang.

Perancang, pekerja mandiri, birokrat dan akademisi merupakan profil lulusan PSA Unmuha. Saat ini PSA menerapkan kurikulum berbasis KKNI yang dirancang sedemikian guna menghasilkan capaian terhadap lulusan yang kompetitif dalam menghadapi tantangan zaman millenial 4.0. Lokalitas adalah penciri dari PSA Unmuha, merupakan konsep yang berkaitan dengan tempat atau wilayah terbatas atau dibatasi. Lokalitas diterjemahkan dalam konteks budaya, lingkungan, material, teknologi dan kebencanaan.

PSA Unmuha terus memotivasi dan mendukung dosen untuk melakukan penelitian dan mempublikasi  hasil penelitiannya dalam seminar nasional, konferensi internasional, Jurnal Nasional dan Jurnal Internasional. PSA Unmuha telah menerbitkan Jurnal Prodi Arsitektur (Jurnal Rumoh) yang telah mempublikasi hasil penelitian dosen dan mahasiswa sejak tahun 2010 hingga saat ini. Pembiayaan penelitian dan pengabdian masyarakat bersumber dari dana mandiri, LP4M Unmuha dan Depdiknas. Kerjasama PSA Unmuha sebagian besar terjalin dengan instansi dalam negeri yang bergerak di bidang jasa konstruksi. Instansi dalam negeri yaitu konsultan jasa konstruksi, dinas kebudayaan dan pariwisata, IAI, Inkindo, LPJK Aceh, APTI, Akademisi, APTARI, FGDT Muhammadiyah se-Indonesia, Dinas Cipta Karya dan KOTAKU. Kerjasama luar negeri adalah dalam bidang penelitian dan pendidikan yang berlangsung mulai  tahun 2016 sampai dengan sekarang.

Sarana dan prasarana PSA Unmuha berada di lingkungan kampus Universitas Muhammadiyah Aceh, yang berlokasi di jalan Kampus Muhammadiyah nomor 91 Desa Bathoh Kecamatan Lueng bata Kota Banda Aceh. Lahan dan bangunan PSA Umuha adalah milik sendiri. PSA Unmuha memiliki lima ruang kelas belajar berkapasitas 35 mahasiswa, dua studio desain dengan kapasitas 20 mahasiswa/studio, Studio Tugas Akhir berkapasitas 20 orang, Laboratorium digital berkapasitas 20 orang dan Galeri arsitektur yang dilengkapi ruang pajang dan ruang baca arsitektur, serta ruang seminar. Ruang dosen PSA Unmuha telah mengakomodasi kenyamanan dan efektifitas kinerja dosen, baik dalam kegiatan mandiri dosen maupun dalam konsultasi dengan mahasiswa.