Risma Sunarty, S.Si, M.Si

Homebase Prodi

Manajemen Bencana

1
Strata 1: FAKULTAS MIPA - UNIVERSITAS SYIAH KUALA Konsentrasi: FISIKA Tahun Lulus: 2002
2
Strata 2: MAGISTER ILMU KEBENCANAAN - UNIVERSITAS SYIAH KUALA Konsentrasi: ILMU KEBENCANAAN Tahun Lulus: 2016

Risma Sunarty merupakan seorang akademisi dan profesional. Terpilih dalam “Buku 47 Profil Pemimpin Perempuan Indonesia dalam Penanggulangan Bencana Tahun 2023”, membuktikan Risma telah berkontribusi besar di bidang kebencanaan. Menamatkan Pendidikan Sarjana Fisika di Fakultas MIPA Universitas Syiah Kuala tahun 2009 dan menyelesaikan Program Magister Ilmu Kebencanaan di Universitas Syiah Kuala tahun 2016 menunjukkan ketertarikannya pada pemahaman dan mitigasi risiko bencana Risma merupakan sosok yang berkomitmen pada penelitian, pengembangan kebijakan, dan pendidikan di bidang kebencanaan. Selain mengajar, hingga saat ini Risma masih dipercayakan oleh Pemerintah Aceh dan sejumlah Pemerintah Kab/Kota menjadi Tenaga Ahli dalam perumusan sejumlah dokumen Kajian dan Kebijakan Penanggulangan Bencana. Melalui Surat Keputusan Gubernur Aceh, Bupati dan Walikota Risma menjemput peluang penting sebagai Tenaga Ahli dengan harapan agar dapat memberi pengaruh besar terutama dalam memberikan masukan dan merancang framework terkait tata kelola kebijakan dan Analisa Kajian Penanggulangan Bencana, pada tataran kebijakan pemerintahan. Risma merupakan Dewan Pakar pada Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) Aceh selama dua periode (2017-2022, dan 2022-2027). Pengalaman di NGO dan INGO Pasca Gempa Aceh 2004, mendorong Risma tetap tergabung dalam sejumlah organisasi kebencanaan baik lokal maupun Nasional. Pada periode 2014-2019 terpilih menjadi Unsur Pengarah Badan Penanggulangan Bencana Aceh (UP-BPBA). Risma bertugas melakukan perumusan kebijakan, pemantauan dan evaluasi Penanggulangan Bencana Aceh dan bertanggung jawab langsung kepada Ketua Unsur Pengarah (ex Officio Sekda Aceh). Risma kerap memberi masukan terkait kebijakan, diskusi dan advokasi pada tataran legislative, eksekutif, maupun partner strategis lainnya terkait penguatan kebencanaan di Aceh. Selain itu ia juga turut merancang konsep, memfasilitasi dan mensinergikan sejumlah pertemuan dan kerjasama kebencanaan baik di tingkat lokal, nasional maupun Internasional dengan Pemerintah Aceh. Risma aktif sebagai dosen dan narasumber, berkontribusi dalam pengembangan kurikulum dan perangkat pembelajaran terkait kebencanaan dan terlibat dalam proyek-proyek pemberdayaan Masyarakat. Berdasarkan bidang keahliannya, Risma Sunarty merupakan ahli dalam Disaster Management. Risma dapat dihubungi melalui email: risma.sunarty@unmuha.ac.id.

Publikasi Ilmiah

Fadhillah, F., Hasanah, I., Musliyadi, M., Lawati, S., Hamzah, H., & Sunarty, R. (2023). Peningkatan Manajemen Sekolah Dasar Aman Bencana di Kota Banda Aceh. BAKTIMAS: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 5(4), 447-456.

Alvisyahrin, T., Husin, T., Oktabina, R.W., Sunarty, R. (2023). Aceh Post 2004 Tsunami

Recovery: Strategies and Implications. In: Kaneko, Y., Alvisyahrin, T., Muhammad Husin, T.B., Wang, J., Florano, E.R. (eds) Recovery of Disaster Victims. Kobe University

Monograph Series in Social Science Research. Springer, Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-99-2957-3_4

Sunarty, R, (2016) Peran Metode Geofisika dekat Permukaan dalam Mendukung Mitigasi Bencana Gempa Bumi (Studi Kasus Survey Metode Geolistrik pada SegmenSeulimeum, Desa Lamtamot, Kabupaten Aceh Besar), ETD Universitas Syiah Kuala