Kunjungan dan Penandatanganan Implementation Agreement antara Fakultas Teknik Unmuha dengan Politeknik Malaysia

Banda Aceh, 18 Juli 2024 – Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha) menjadi tuan rumah bagi acara penting dalam kerjasama pendidikan lintas negara. Bertempat di ruang rapat Fakultas Teknik Unmuha, acara ini ditandai dengan penandatanganan Implementation Agreement (IA) antara Fakultas Teknik Unmuha dengan dua institusi pendidikan tinggi Politeknik Sultan Azlan Shah (PSAS) Perak dan Politeknik Tuanku Sultanah Bahiyah (PTSB) Kedah, Malaysia.

Kegiatan ini dihadiri oleh Prof. Dr. Ir. Hafnidar A. Rani, ST, MM, IPU, ASEAN Eng, ACPE, APEC Eng, selaku Dekan Fakultas Teknik Unmuha, bersama dengan Wakil Dekan II dan III, serta para Ka. Prodi Arsitektur, Teknik Sipil, dan Manajemen Bencana.
Pihak dari Politeknik Sultan Azlan Shah (PSAS) Perak, Malaysia, turut mengirimkan 19 orang delegasi dosen dan mahasiswa, yaitu terdiri dari:
Dosen
Mahasiswa
18. Fara Najwa Binti Radzuan
19. Syaida Afiqah Binti Sukri Azri

Sementara itu, Politeknik Tuanku Sultanah Bahiyah (PTSB) Kedah, Malaysia, juga menghadirkan 18 orang dosen dan mahasiswa sebagai bagian dari kunjungan ini, yaitu terdiri dari:
Dosen
1. Hj. Mohd Ruzi Bin Hamzah
2. Mohd Zamre Bin Ab Rahman
3. Abdul Aziz Bin Ishak
4. Noor Hazini Binti Ab Halim
5. Mariyati Binti Mat Soad
6. Mohd Hanif Hafizei Bin Jalil
7. Pn Norlia Binti MD Desa
8. Pn Maziah Binti Yaacob
Mahasiswa
9. Megat Muhammad Bin Mohamad Zairy
10. Muhammad Hanis Hasbullah Bin Abdullah
11. Muhammad Saffuan Bin Ahmad Rithaudin
12. Muhammad Adib Hazman Bin Jidin
13. Nur Aisya Binti Mohd Fazlan
14. Tengku Eliya Binti Tengku Rozaidin
15. Sharanya A/P Raman
16. Insyirah Liyana Binti Mohd Izaan & Zani
17. Joanne Lam Zhen Ling
18. Muhammad Haikal Hafiz Bin Abdul Razak

Implementation Agreement yang ditandatangani hari ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengembangan di antara institusi. Isi perjanjian ini mencakup pertukaran dosen dan mahasiswa, kolaborasi dalam penelitian bersama, serta pengembangan kurikulum yang relevan dengan tuntutan industri dan perkembangan teknologi terkini.
Dalam sambutannya, Prof. Dr. Ir. Hafnidar A. Rani menyambut baik langkah-langkah ini sebagai upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan di Fakultas Teknik Unmuha dan mempersiapkan mahasiswa untuk bersaing di pasar global yang semakin kompleks.

Diharapkan bahwa kerjasama ini tidak hanya akan memperluas cakupan pengetahuan dan pengalaman bagi mahasiswa dan dosen, tetapi juga akan membuka peluang baru untuk riset bersama yang berdampak positif bagi masyarakat internasional dan lokal.
Dengan penandatanganan Implementation Agreement ini, Fakultas Teknik Unmuha, PSAS Perak, dan PTSB Kedah menegaskan komitmen mereka untuk membangun jaringan pendidikan yang kokoh dan berkelanjutan, serta untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidangnya.
Dengan ini memberikan semangat optimis untuk masa depan yang lebih baik dalam kerjasama pendidikan antar-negara, serta dengan harapan bahwa hasil kolaborasi ini akan memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan masyarakat dan industri di kedua negara. Kemudia acara ditutup dengan sesi foto bersama.