Fakultas Teknik Unmuha Jalin Kerja Sama dengan PT. Esa Sentosa Abadi Indonesia melalui Penandatanganan MoA dan Kuliah Umum

Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha) resmi menjalin kerja sama dengan PT. Esa Sentosa Abadi Indonesia melalui penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) yang berlangsung pada Jumat, 3 Oktober 2025. Kegiatan ini dilaksanakan di lantai 4 Aula Gedung Fakultas Ekonomi Unmuha dan dihadiri oleh sivitas akademika Fakultas Teknik serta mahasiswa, khususnya dari Program Studi Arsitektur.

Penandatanganan MoA dilakukan oleh Dekan Fakultas Teknik Unmuha, ibu Dr. Ir. Wahyuni, MT. IPM, bersama Director of Marketing Esa Glass PT. Esa Sentosa Abadi Indonesia, ibu Dewi Gandhi. Kerja sama ini bertujuan untuk memperkuat sinergi antara dunia pendidikan dan industri, khususnya dalam pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, serta peningkatan kompetensi mahasiswa di bidang keteknikan dan arsitektur.

Dalam sambutannya, ibu Dr. Ir. Wahyuni, MT. IPM menyampaikan bahwa kerja sama ini diharapkan dapat membuka peluang kolaborasi yang lebih luas, baik dalam bentuk kegiatan akademik, penelitian, maupun pengembangan inovasi yang relevan dengan kebutuhan industri. Sementara itu, ibu Dewi Gandhi menekankan pentingnya peran industri dalam mendukung dunia pendidikan agar lulusan perguruan tinggi memiliki wawasan praktis dan siap bersaing di dunia kerja.

Setelah prosesi penandatanganan MoA, kegiatan dilanjutkan dengan Kuliah Umum yang dihadiri oleh mahasiswa arsitektur Fakultas Teknik Unmuha. Kuliah umum ini mengangkat tema “Inovasi dan Fungsi Kaca Safety dalam Dunia Arsitektur”, yang disampaikan langsung oleh perwakilan dari PT. Esa Sentosa Abadi Indonesia. Materi kuliah membahas perkembangan teknologi kaca safety, fungsi dan aplikasinya dalam desain arsitektur modern, serta peran kaca sebagai elemen penting dalam menciptakan bangunan yang aman, estetis, dan berkelanjutan.

Mahasiswa terlihat antusias mengikuti kuliah umum tersebut, ditandai dengan diskusi interaktif dan sesi tanya jawab yang berlangsung aktif. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa memperoleh wawasan baru mengenai penerapan material kaca safety dalam dunia arsitektur sekaligus memahami kebutuhan dan standar industri saat ini.

Kegiatan penandatanganan MoA dan kuliah umum ini menjadi langkah strategis Fakultas Teknik Unmuha dalam meningkatkan kualitas pendidikan serta mempererat hubungan dengan dunia industri demi mencetak lulusan yang unggul dan berdaya saing.

Komentar