Prof. Dr. Ir. Hafnidar A. Rani, ST, MM, IPU, ASEAN Eng, ACPE, APEC Eng.

Homebase Prodi

Teknik Sipil

Pendidikan

1
Strata 1: Fakultas Teknik - Universitas Syiah Kuala Konsentrasi: Jurusan Teknik Sipil Tahun Lulus:
2
Strata 2: Fakultas Ekonomi - Universitas Syiah Kuala Konsentrasi: Prodi Manajemen Tahun Lulus:
3
Strata 3: Universiti Utara Malaysia - 2013 Konsentrasi: Department of Construction Management Tahun Lulus: 2013

Prof. Dr. Ir. Hafnidar A. Rani, ST, MM, IPU, ASEAN Eng, ACPE, APEC Eng, lahir pada 14 Maret 1970 di Banda Aceh, adalah seorang akademisi dan profesional yang telah mengukir prestasi cemerlang di dunia pendidikan. Setelah menyelesaikan pendidikan dasar dan menengahnya di Banda Aceh, Hafnidar melanjutkan pendidikan di SMA Negeri 2 Banda Aceh. Pada tahun 1989, Hafnidar masuk ke Universitas Syiah Kuala (USK), perguruan tinggi nomor satu di Provinsi Aceh, dan memilih jurusan Teknik Sipil. Langkah awalnya ini menjadi landasan bagi kesuksesannya di masa depan. Setelah berhasil meraih gelar sarjana, Hafnidar melanjutkan studi magister di bidang Manajemen di Universitas Syiah Kuala pada tahun 1998. Hafnidar resmi menjadi dosen di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Aceh (UNMUHA) pada awal tahun 2000, menunjukkan dedikasinya pada dunia akademis. Pada tahun 2007, Hafnidar memutuskan untuk melanjutkan pendidikan doktoral di Universiti Utara Malaysia dengan fokus pada bidang Construction Management. Setelah menyelesaikan pendidikan doktoralnya, Hafnidar kembali ke UNMUHA, di mana ia terus berkontribusi pada pengembangan ilmu dan peningkatan mutu pendidikan. Pada pertengahan tahun 2023, dedikasinya diakui dengan pengukuhan sebagai Guru Besar dalam bidang ilmu Teknik Sipil. Dengan pengalaman, pengetahuan, dan semangatnya yang tak kenal lelah, Prof. Hafnidar A. Rani terus menjadi inspirasi bagi generasi mahasiswa dan rekan sejawatnya di dunia pendidikan.

Publikasi Ilmiah