Program Kreativitas Mahasiswa Muhammadiyah (PKMM)

Mahasiswa Arsitektur Unmuha Menjelaskan Karya Jendela Tanggap Bencana

Banda Aceh, Program Studi Teknik Arsitektur Universitas Muhammadiyah (PSTA UNMUHA) turut mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa Muhammadiyah (PKMM) pada pada tanggal 8-10 Oktober 2018  berhasil mendapatkan Juara Harapan I melalui desain tangga darurat. PSTA UNMUHA mengirimkan 2 (dua) buah tim pada PKMM 2018, yaitu tim pertama beranggotakan 3 (tiga) mahasiswa yaitu Fitrah Aziz maulana, Reza Fitri Arianti, dan M. Naufar dengan judul Desain Tangga Darurat Pada Pusat Perbelanjaan di Kota Banda Aceh. Tim kedua juga beranggotakan 3 (tiga) mahasiswa yaitu Aradiko Nikmatullah, Uci Faradilla, dan Fathur Rizki dengan judul Jendela Tanggap Bencana Pada Bangunan Publik Rumah Sakit Di Kota Banda Aceh.

Miniatur Tangga Darurat

Dibawah bimbingan dosen PSTA Unmuha Henny Marlina dan Qurratul Aini, kedua tim menggagas sebuah prototype rancangan yang bertujuan meminimalisir dampak negatif yang dapat terjadi saat evakuasi massa saat bencana berlangsung. Perancangan elemen bangunan tanggap bencana yang dapat digunakan pada saat terjadi bencana dan listrik padam diharapkan dapat membantu proses evakuasi lebih cepat (efektif) serta, aman dan terarah.